你一生至少要去一次青木川
这两天去了趟青木川古镇。坐标是:汉中市宁强县青木川镇。
算是说走就走。说去汉中很久了,但去汉中的青木川,还是在出发晚的前一天决定的。本想看看油菜花,后来想想,也就一片黄,平时看黄也不少,这次就不加量了。总觉得,“人间四月芳菲尽”,即便看了花,也不一定是最美的时候,不如去去其他地方。当晚,搜了半天汉中旅游,看到很多人推荐青木川古镇,于是就决定了。
订车票,订酒店。车票挺便宜,一百多就能体验一把一等座。酒店挺贵,花了258元,才勉强订到一个标间,很小,四面墙两面都有窗户,每个窗户占墙的一半。从西安出发,一个半小时就到了汉中站。但是,到了汉中,就懵了。
去青木川的车是固定的,当日最后一班已发完,只能等次日。于是,就又买了去宁强县的火车票,从汉中出发,到宁强,近30分钟。从宁强汽车站,到青木川,近3个小时的山路,一路大巴紧赶慢赶,半睡半不睡,总算是顺利抵达。后来才知道,从西安是可以直接到宁强县的,我气的差点尿血。下大巴,见到古镇大门,一颗心总算落了。
让我印象最深刻的,是青木川的手工酿酒和核桃馍。在镇子里走着,几乎每走三四分钟,就能看到一家卖核桃馍的。我尝了尝,不对味,但闻起来挺香的,心旷神怡。每走五六分钟,就能看到一家卖自酿酒的,梅子酒,青梅酒,玉米酒,猕猴桃酒,度数高低不等,瓶装大小不一。卖家总是主动邀请游客品尝自家酿酒。我买了两瓶青梅酒,40元,尝起来,甜甜的,酸酸的,醉醉的。当晚睡前喝了一大口,连梦都没做,就第二天清早了。
去古镇的当天,去了魏氏宅院。据说,魏辅堂是一代牛逼之最,很传奇,很枭雄。他是土匪,也是行政官,目不识丁却兴办教育,修水利,反正就是牛逼。据说,他娶了六房太太,房房心甘情愿。我去看宅院的时候,看了看太太们的房间,果然,最小的太太,房间最精美。穿越过去,没准我们会成为老哥俩,都挺爱干牛逼事,都喜欢年轻小姑娘,都对年轻小姑娘最好。在去宅院前,路过长长的樱花廊,攸地明白,“山寺桃花始盛开”,在日子不回头地奔向夏日时,没准山里就住着不肯离去的春色。在街道上慢悠悠地骑车,不时停下来,驻足街摊,尝尝当地小吃。偶尔行人擦肩而过,都带着春天气息,春色妖娆,春色涌动。
第二天,逛青楼,探烟馆。青木川的青楼,设置的不太科学。妓院的斜上坡,离中学不远,中学的斜下坡,离青楼不远。后来想了想,也挺科学。学校装不住天生血气方刚的男儿。或许放课后,学生就经不住青楼红女招摇,经不住内心蓬勃发育,下山,上楼,付银,选女,关门,叮叮当当来一炮,也有可能。假如我在这上学,连业都毕不了,但说不定,就能以一代嫖客,山头第一炮手。后来去了烟馆,KTV级的包间,大奔级的炕,一躺,就是千愁万灭,比登天舒服多了,不亚于一次干了两个青楼花魁。
青木川的夜晚,是清凉的。有烤鱼的青木川的晚上,是温暖的。一大盘烤鱼,细皮嫩肉,烤味香浓,汁料丰满,滋滋冒油。价格很科学,一条大鱼,送了点豆腐皮,只收了160多。
吃饱喝足,迎着风,上了山,俯视青木川古镇,零星红灯笼排成长街的形状,从近处向远处,无限蔓延。夜晚的街道还是有很多行人,满载而归,一手一袋子核桃馍,一手一壶梅子酒。去了书店,买了一本书,叫《青木川》。夜晚的青木川街道,接近纯粹的古镇。商业的,喧嚣的全部剥去时,小河静自流,稀落人群各自回到一天的终点,假如带着爱人,在这微妙的情境中,或许会紧紧拥抱。
也许年轻人都去了更热门的旅游城市,青木川的酒吧不热闹,白天见到的更多的也是中老年游客。不过,我觉得,青木川这地方,一生至少去一次。
附丑照~~
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